DO BINÁRIO AO TEXTO: O PODER DA CODIFICAÇÃO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto explora os números binários e sua aplicação na tecnologia. Iniciamos com a história dos números binários, que foram desenvolvidos por Gottfried Wilhelm Leibniz e são fundamentais para o funcionamento dos computadores. Explicamos que os computadores utilizam apenas dois dígitos, 0 e 1, para processar e armazenar informações.     Além disso, demonstramos como a Tabela ASCII traduz números binários em letras e símbolos compreensíveis. O projeto inclui uma explicação sobre o funcionamento dos códigos de barras e QR Codes: os códigos de barras usam números binários para armazenar dados que podem ser lidos por scanners, enquanto os QR Codes armazenam informações que podem ser acessadas por dispositivos móveis.    Compreender esses conceitos é essencial para entender como a tecnologia que utilizamos no dia a dia opera, assim como o processo de codificação e decodificação das informações. Através de atividades práticas e explicações acessíveis, o projeto destaca a importância dos números binários e sua presença em diversas tecnologias.