CIDADES E COMUNIDADES SUSTENTÁVEIS: O FUTURO EM CONSTRUÇÃO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A sustentabilidade urbana é um grande desafio no Brasil, e Guarulhos é um exemplo significativo dessa realidade. A cidade enfrenta sérios problemas, como a falta de pavimentação, congestionamentos intensos e poluição do ar, agravados pela ausência de investimentos em infraestrutura, como saneamento básico e transporte público. O objetivodesta pesquisa é identificar soluções eficazes para transformar Guarulhos em uma cidade mais sustentável. Cidades sustentáveis são aquelas que adotam práticas eficientes voltadas para a melhoria da qualidade de vida da população, desenvolvimento econômico e preservação do meio ambiente. Normalmente, essas cidades são bem planejadas eadministradas, focando em intervenções que beneficiam os habitantes. A investigação foi realizada por meio da construção de uma maquete representativa da cidade, utilizando materiais acessíveis, como algodão para criar arbustos e folhas de árvores. Nossas hipóteses sugerem que, ao implementar soluções sustentáveis, Guarulhos pode reduzir a poluição e melhorar a saúde dos cidadãos. A construção da maquete promoveu reflexões sobre as necessidades da cidade e soluções viáveis. A pesquisa enfatiza a importância da participação comunitária no planejamento urbano e a necessidade de investimentos em infraestrutura sustentável, resultando em implicações positivas para a saúde pública e o meio ambiente.