ESTUDO E PROPOSTA DE INTERVENÇÃO ACERCA DA DENGUE NA COMUNIDADE LOCAL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A dengue, transmitida pelo Aedes aegypti, é uma crescente ameaça em áreas urbanas,especialmente em regiões com crescimento desordenado e falta de saneamento básico. Oaumento no número de casos no Brasil reforça a necessidade de intervenções eficazes paraprevenção e controle, o que justifica a criação de um aplicativo educacional que facilite o acessoà informação e estimule a adoção de medidas preventivas pela população. O objetivo do projetovisa conscientizar a comunidade local sobre a dengue, incentivando a prevenção e o combateao Aedes aegypti por meio de uma plataforma tecnológica acessível, que também funcionecomo canal de comunicação e monitoramento entre a população e o poder público.(RIBEIRO,2016.; TURCHI, 2014). O projeto segue a metodologia de "Engenharia de Sistemas", focandona criação de um aplicativo que integra tecnologia, educação e mobilização comunitária. O usode ferramentas digitais permite uma abordagem sistemática e a coleta de dados para oaprimoramento contínuo das estratégias de controle da dengue. Dentre as conclusões, ao aliartecnologia e educação, espera-se que o aplicativo contribua significativamente para a reduçãoda incidência da dengue, oferecendo uma solução inovadora e sustentável para o problema.