PIRATARIA EM CAMISAS DE FUTEBOL E SUAS CAUSAS ELITISTAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto "Pirataria em camisas de futebol e suas causas elitistas" busca entender as causas elitistas que incentivam a pirataria de camisas de futebol entre jovens de 15 a 23 anos em Guarulhos, destacando a relação entre o desejo de pertencimento e as barreiras financeiras. O objetivo é identificar essas causas e, ao final, divulgar os resultados em um site para conscientizar o público. Para isso, a pesquisa utiliza questionários direcionados aos jovens da cidade. Os resultados iniciais mostram que 75% dos respondentes já compraram camisas piratas, com 91,7% justificando a compra pelo preço elevado das originais. A pesquisa também revela que 43,8% dos entrevistados comprariam uma versão mais acessível das camisas, caso o clube as produzisse, e outros 31,3% fariam a compra dependendo da qualidade. Esses dados sugerem que a pirataria é alimentada pela necessidade de inclusão social e limitação econômica. Conclui-se que uma política de preços mais acessíveis pelos clubes poderia reduzir a pirataria, o que reforça a relevância da conscientização sobre o tema e sugere que futuros estudos explorem alternativas de mercado.