PINGU E O DESAFIO DO AQUECIMENTO GLOBAL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O aquecimento global é um problema ambiental crítico que provoca o aumento das temperaturas médias da Terra devido à acumulação de gases de efeito estufa. Esse fenômeno acelera o derretimento das geleiras, contribuindo diretamente para a elevação do nível dos oceanos. A elevação do nível do mar resulta em erosão costeira, inundações frequentes, perda de habitats naturais e ameaças à biodiversidade marinha e terrestre. Além disso, esses impactos colocam em risco as comunidades costeiras e geram danos econômicos e sociais significativos. Este projeto tem como objetivo investigar o impacto do derretimento das geleiras no nível dos oceanos e suas consequências para os ecossistemas marinhos e terrestres, com foco em estratégias para mitigar os danos à biodiversidade e às populações humanas. A hipótese levantada é que o derretimento acelerado das geleiras está elevando o nível do mar, alterando habitats costeiros e marinhos e afetando a distribuição e a saúde das espécies. Os procedimentos experimentais incluíram a instalação de sensores para medir o nível de água e temperatura nas geleiras, o uso de robôs subaquáticos e drones para coleta de dados visuais, e a análise de modelos climáticos que simulam o impacto no nível do mar e nos ecossistemas. A partir dos dados coletados, foram avaliados os danos econômicos e sociais, bem como os efeitos na biodiversidade marinha, especialmente em manguezais e recifes de corais. Os resultados indicam que as áreas costeiras enfrentam erosão significativa e a perda de habitats críticos, levando à migração de espécies e à redução da biodiversidade. As estratégias sugeridas incluem a implementação de infraestrutura de proteção, como barreiras costeiras, e a redução de emissões de carbono. O projeto propõe a continuidade dos estudos com o desenvolvimento de soluções tecnológicas, como robôs monitoradores, para mitigar os impactos ambientais e sociais causados pelo derretimento das geleiras.Palavras-chave: Aquecimento global; Biodiversidade marinha e terrestre; Geleiras; Populações humanas; Mitigação.