HERÓIS DO FOLCLORE BRASILEIRO: DEFENSORES DOS BIOMAS EM ARTE DIGITAL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto Coletivo 8BITS, desenvolvido nas escolas EPG Carlos Franchin e EPG Hamilton Felix (complexo CÉU Jardim Cumbica), tem como principal objetivo transformar o uso passivo e alienante da tecnologia entre crianças, fato cada vez mais comum, incentivando um uso ativo, criativo e consciente. Através da arte digital e pixel arte, o projeto busca integrar o desenvolvimento tecnológico dos alunos com a valorização do folclore brasileiro e a conscientização ambiental sobre os biomas do Brasil. O projeto foi estruturado em diversas fases, cada uma pensada para enriquecer o aprendizado e promover o uso inteligente da tecnologia.A primeira fase envolveu a apresentação da sala de games do CÉU, onde os alunos foram introduzidos a jogos clássicos de 8 bits. A escolha desses jogos teve um propósito pedagógico: ao invés de serem apenas entretenimento, os jogos serviram como uma introdução à história da tecnologia e à estética do pixel. Os alunos aprenderam que, apesar das limitações tecnológicas da época, os desenvolvedores de jogos foram capazes de criar um estilo visual único, que continua sendo relevante na arte contemporânea. Essa fase estabeleceu a base para mostrar que a tecnologia, quando usada de forma criativa, pode transcender suas limitações.Na segunda fase, os alunos participaram de uma aula sobre a história dos games e a evolução da pixel arte. Essa abordagem teórica foi importante para mostrar como o uso consciente e criativo da tecnologia pode gerar resultados inovadores. Os alunos foram incentivados a refletir sobre como artistas, mesmo com o avanço tecnológico atual, continuam utilizando a pixel arte como uma linguagem artística válida e expressiva.A terceira fase foi dedicada à prática artística, com os alunos criando suas próprias pixel arts no papel quadriculado. Essa atividade manual foi crucial para proporcionar uma compreensão concreta de como os pixels se organizam para formar imagens, permitindo que os alunos experimentassem e internalizassem os princípios visuais da pixel arte de uma maneira tangível. Além disso, essa fase culminou em uma exposição das obras físicas, promovendo a socialização e o reconhecimento do trabalho artístico dos colegas.Após essa experiência, os alunos avançaram para o uso da ferramenta digital Piskel, onde criaram pixel art e animações digitais. Essa fase representou a transição para o ambiente digital, aplicando o conhecimento adquirido no papel para um formato mais interativo. O uso do Piskel também introduziu os alunos à ideia de que a tecnologia pode ser uma ferramenta de expressão criativa, e não apenas um meio de consumo passivo. Os trabalhos foram publicados no perfil do Instagram @8bits.educa, criado para divulgar o processo e as criações dos alunos, promovendo o uso ativo e produtivo das redes sociais.Na fase final, o foco foi voltado para os alunos do 5º ano, que utilizarão todo o conhecimento adquirido ao longo do projeto para criar personagens do folclore brasileiro reinterpretados como defensores dos biomas brasileiros. Essa fase está embasada em pesquisas autônomas realizadas pelos alunos, incentivando a investigação sobre os biomas e as histórias tradicionais do Brasil. A proposta é conectar a arte digital com a conscientização ambiental e a valorização da cultura brasileira, desenvolvendo nos alunos a noção de que a tecnologia pode ser usada para preservar e divulgar o patrimônio cultural e ecológico do país.