SERVIÇO EXPRESSO AEROPORTO DA CPTM PARA ACESSO AO GRUAIRPORT: AVALIAÇÃO DA REDUÇÃO DA EMISSÃO DE CO2 (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O expresso aeroporto é a forma mais prática para pessoas terem acesso ao aeroporto de GRU, de baixa tarifa e evitando-se congestionamento. Por sua interação com a estação, faz com que atende um público maior de passageiros e ajuda a contribuir para a redução de CO2, um dos gases responsáveis pelo efeito estufa. Pelo fato de muitos usuários utilizarem um sistema ferroviário (aqui o expresso aeroportuário) ao invés dos veículos a combustão (com emissão de gás carbônico), este trabalho tem como objetivo avaliar quanto de produção de CO2 deixa de ser emitida considerando esta matriz de transporte elétrica. Este trabalho é uma pesquisa exploratória, baseada no estudo de caso para o Aeroporto de Guarulhos, com pesquisa de campo na Estação Aeroporto da CPTM. Para isto, coletamos dados horários da quantidade de passageiros transportados, bem como uso de uma fórmula de cálculo de CO2 emitido a partir da queima de combustíveis fósseis, além de busca de informações em sites especializados e do aeroporto de Guarulhos.