PROJETO AUTOMAÇÃO DE PRENSAS NO PROCESSO DE ESTAMPAGEM DE BOBINAS DE AÇO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo apresenta um projeto voltado à automação do processo de estampagem de bobinas de aço, visando aumentar a eficiência e a precisão na produção industrial. Diante da crescente demanda por maior produtividade e redução de custos, a automação se torna uma solução indispensável para otimizar processos. Os objetivos gerais incluem o desenvolvimento de um sistema automatizado que substitua o operador humano e a implementação de melhorias significativas no tempo de estampagem. Abrange a integração de componentes eletrônicos e mecânicos, o uso de desenho técnico (CAD), a programação de sistemas lógicos e a criação de circuitos elétricos. As etapas do projeto envolvem desde a definição da automação até a construção do equipamento, culminando em uma programação que possibilita modos de operação manual e automática. Os resultados preliminares demonstraram um aumento de até cinco vezes na produção, com a redução do tempo de estampagem de 4 segundos para aproximadamente 0,5 segundos. Esses resultados superaram as expectativas iniciais, evidenciando a eficácia das técnicas aplicadas e a viabilidade da automação em ambientes industriais. O estudo contribui para a discussão sobre a importância da tecnologia na melhoria dos processos produtivos e reforça a relevância de investigações contínuas na área de automação industrial.