LEVANTAMENTO DE INFORMATIVOS SOBRE VERTIPORTOS PARA ATENDIMENTO À MOBILIDADE URBANA AÉREA (MUA) COM VEÍCULOS EVTOL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Em virtude dos graves problemas enfrentados pela mobilidade urbana, principalmente de grandes cidades ao redor do mundo, como em virtude das grandes distâncias e dos constantes congestionamentos, surge um novo modal de transporte urbano, neste caso o aéreo, utilizando para isto veículos de pouso e decolagem vertical, conhecidos pela sigla EVTOL. Estes veículos, por serem elétricos, funcionando com bateria, tem ainda o benefício de não serem poluentes, o que é ainda mais propício para as áreas urbanas. Porém, sendo aéreo, estes veículos EVTOL vão precisar de terminais para realizarem, além de pouso e decolagem, o processamento de passageiros e carga, além do tratamento para os veículos. Tudo isto com máxima segurança, como é usual no padrão do modal aéreo. O intuito deste trabalho é levantar informativos de como estes vertiportos estão sendo estudados e testados no mundo. Para isto, esta pesquisa, de cunho exploratório, utilizou 20 informes de empresas conceituadas na área, a fim analisarmos se pode haver alguma previsibilidade de tendência a uma generalização de tipos de vertiportos ou se, no momento presente, ainda não há uma definição clara do modelo a seguir.