O PAPEL DA MOBILIDADE URBANA NA EFICIÊNCIA LOGÍSTICA: ANÁLISE DOS IMPACTOS DA INFRAESTRUTURA AO REDOR DO AEROPORTO DE GUARULHOS. (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A presente análise sobre a infraestrutura e mobilidade urbana nas proximidades do Aeroporto Internacional de Guarulhos revelou importantes desafios logísticos que impactam diretamente a eficiência das operações aeroportuárias. Os congestionamentos nas principais vias de acesso, como a Rodovia Presidente Dutra e a Avenida Hélio Smidt, foram identificados como fatores críticos que elevam os custos operacionais e comprometem a agilidade no transporte de passageiros e mercadorias, afetando a competitividade das empresas que dependem desse centro logístico. A modernização da infraestrutura viária, a expansão do transporte público e a implementação de tecnologias avançadas para gestão de tráfego emergem como soluções prioritárias para mitigar esses problemas. Ademais, a integração de políticas públicas voltadas à promoção de modais de transporte sustentáveis e à redução da dependência de veículos individuais também se faz necessária para melhorar a mobilidade urbana e a eficiência logística da região. Diante disso, torna-se evidente a necessidade de ações coordenadas entre o poder público e o setor privado para garantir que a infraestrutura ao redor do aeroporto seja aprimorada, assegurando a continuidade do papel estratégico de Guarulhos no cenário logístico nacional e promovendo uma mobilidade urbana eficiente e sustentável, que beneficie tanto a economia quanto a qualidade de vida dos cidadãos.