DESENVOLVIMENTO E CONTROLE DE UM BRAÇO ROBÓTICO COM 6 EIXOS DE LIBERDADE PARA APLICAÇÕES NA AUTOMAÇÃO INDUSTRIAL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho aborda o desenvolvimento e controle de um braço robótico com 6 eixos de liberdade, projetado para otimizar a precisão e a eficiência em processos industriais automatizados. A crescente demanda por soluções flexíveis e precisas na automação industrial, impulsionada pela Indústria 4.0, motivou o estudo. O objetivo principal é construir um braço robótico que integre sensores e atuadores, utilizando técnicas de controle dinâmico, como PID e adaptativo, para garantir um desempenho estável em tempo real. A metodologia incluiu a definição dos requisitos técnicos, a modelagem cinemática e o planejamento teórico da integração dos sistemas de controle e feedback. Até o momento, os resultados preliminares indicam que a modelagem teórica desenvolvida tem potencial para atender às necessidades de automação com precisão, mas ainda são necessários testes práticos para validar o desempenho em ambiente real. A construção do protótipo e a realização de simulações e testes serão os próximos passos para verificar a eficácia do sistema robótico na execução de tarefas complexas em ambientes industriais.