IMPLEMENTAÇÃO DA NORMA NR12 EM PRENSA HIDRÁULICA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo aborda a automação na manufatura com foco na melhoria da segurança dos operadores, um aspecto crítico em ambientes industriais. A necessidade de reduzir acidentes e lesões motivou a pesquisa por tecnologias adequadas e a análise das soluções disponíveis no mercado, garantindo que atendessem a rigorosas normas de segurança e especificações técnicas. O objetivo geral do projeto é implementar soluções tecnológicas que aumentem a segurança e a eficiência na operação dos equipamentos. Os objetivos específicos incluem a identificação de ferramentas tecnológicas adequadas, a análise dos pontos positivos e negativos de cada solução e a seleção de fornecedores que garantam a conformidade com as normas de segurança. A metodologia utilizada envolve um levantamento detalhado das tecnologias disponíveis, seguido de uma análise comparativa das opções selecionadas, com foco na segurança e viabilidade técnica. Os resultados preliminares indicam uma redução significativa nos afastamentos por acidentes, demonstrando que as soluções implementadas estão atingindo os objetivos de segurança propostos. No entanto, a produtividade e o tempo de setup ainda necessitam de um acompanhamento mais aprofundado, uma vez que os operadores estão em fase de adaptação aos novos dispositivos. Este estudo fornece insights importantes sobre a integração da automação na manufatura e destaca a importância de soluções seguras para melhorar as condições de trabalho e a eficiência operacional.