OPERACIONALIDADE E INOVAÇÃO EM SISTEMAS DE ENVASE NA INDUSTRIA FARMACEUTICA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente estudo investiga a otimização do sistema de envase MD 150 na Blau Farmacêutica, com foco nas inovações tecnológicas implementadas no sistema de liberação de tampas. Inicialmente, foram identificadas falhas operacionais que resultaram em consideráveis desperdícios de tampas e em paradas frequentes na linha de produção, o que impactava negativamente a eficiência e os custos. Para solucionar esses problemas, foi instalada uma solução tecnológica inovadora: um dispositivo automatizado de controle de tampas. Este equipamento foi projetado para monitorar e corrigir em tempo real o alinhamento e a liberação das tampas, o que minimizou significativamente as falhas operacionais. Além disso, foi implementado um rigoroso programa de manutenção preventiva, que se mostrou essencial para garantir a longevidade e a eficiência do sistema. Como resultado dessas iniciativas, observou-se uma redução no desperdício de tampas, que caiu de 12% para menos de 2% por turno, e um aumento de 8% na eficiência produtiva. O estudo evidencia a importância da inovação no setor farmacêutico, demonstrando como melhorias no sistema de envase podem contribuir para a sustentabilidade e eficiência na produção.