SEMSITEC 2024 - AUTOMAÇÃO NA SELEÇÃO DE REFERÊNCIAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo aborda a automatização do processo de seleção de referências a serem produzidas em máquinas de teste Tex, um desafio comum em empresas de produção que frequentemente resulta em erros humanos e ineficiências operacionais. A necessidade de melhorar a precisão na seleção de referências e a eficiência na produção motivou este estudo, que tem como objetivo principal desenvolver um sistema automatizado para realizar a seleção dessas referências cadastradas pela sua part-number. Os objetivos específicos incluem a redução de erros humanos, a eliminação de atrasos na seleção e produção e a facilitação da análise de produtividade. A metodologia adotada consiste em um desenvolvimento em sprints, com foco na implementação de tecnologias como RFID e sistemas de controle contínuo, permitindo uma abordagem prática e interativa. Durante o desenvolvimento, foram realizadas etapas de coleta de dados, testes e validações, resultando em uma análise significativa dos indicadores de desempenho. Os resultados preliminares apresentaram um aumento de satisfação e conformidade após a implementação do sistema automatizado, evidenciando a eficácia das soluções adotadas. Este estudo não apenas valida a importância da automação na indústria, mas também nos motiva a buscar sempre a melhoria mesmo em processos pequenos.