MELHORIA DE PRODUTIVIDADE POR MEIO DE AUTOMAÇÃO DE LINHA: ESTUDO DE CASO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O estudo de caso foi realizado em uma indústria de médio porte especializada na fabricação de baterias automotivas e revelou diversos desafios no processo de embalagem, particularmente devido ao uso de equipamentos obsoletos e com dependencia direta de intervenção manual, resultando em baixa produtividade, gargalos na linha e custos  adicionais com horas extras para atender a demanda. Neste contexto, a formação de filas de baterias acabadas aguardando embalagem é um fator agravante no processo produtivo com impacto direto na expedição, resultando em atrasos na entrega do produto final. O objetivo deste trabalho foi apresentar uma proposta de melhoria no processo de embalagens de baterias automotivas, explorando os princípios do Lean Manufacturing para identificar oportunidades de aumento da eficiência, incremento da  produtividade e redução de custos. A pesquisa delineou um conjunto claro de objetivos, incluindo  a descrição detalhada do processo atual de embalagem, a identificação de gargalos e a proposta  de uma solução de baixo custo para aumentar a produtividade. Por meio de uma revisão bibliográfica e o estudo de caso quali-quantitativo foi possível identificar soluções eficazes, destacando ações por meio dos dados coletados e seus impactos. A implementação de uma nova máquina de selagem automática foi sugerida como uma intervenção viável, projetada para melhorar significativamente a eficiência do processo.