ESTRATÉGIAS DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL E GESTÃO DE RESÍDUOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto Estratégias de Sustentabilidade Ambiental e Gestão de Resíduos propõe a criação de um site com receitas culinárias que utilizam resíduos alimentares como ingrediente principal. O objetivo é reduzir significativamente o desperdício de alimentos e contribuir para a erradicação da fome, em conformidade com a ODS 2, que busca assegurar a alimentação adequada para todos. Este tema foi escolhido devido à crescente preocupação com o desperdício alimentar e a necessidade de combater a insegurança alimentar no mundo. Através da apresentação de receitas que transformam restos de alimentos em pratos saborosos, esperamos conscientizar a comunidade sobre a importância do reaproveitamento e da valorização dos alimentos. O projeto envolve pesquisa para identificar quais resíduos podem ser utilizados, o desenvolvimento de um jogo educativo e a construção de um site acessível que facilite o acesso às receitas. Ao fomentar práticas sustentáveis, acreditamos que este projeto pode inspirar famílias e comunidades a repensarem sua relação com os alimentos, promovendo um futuro mais justo e sustentável. Através da união de esforços, é possível não apenas reduzir o desperdício, mas também alimentar aqueles que mais precisam, contribuindo para um mundo onde cada refeição é valorizada e cada alimento tem seu devido lugar.Palavras-chave: Resíduos; Alimentos; Fome; Desperdício; Oportunidades.