UM DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO DE UM LUXÍMETRO 4.0 PARA ESTUDOS DE LUMINOSIDADE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Resumo: O projeto de cultivo indoor de hortaliças em espaço climatizado, permite maior controle, monitoramento e consequente facilidade no manejo dessas culturas. Na Instituição temos uma estufa de cultivo climatizada, microcontrolada com compartilhamento de dados (IoT), para possibilitar acessibilidade e controle das condições climáticas da estufa. Nesta sala de cultivo a iluminação artificial é fornecida por painel de LED full spectrum, e a climatização é proporcionada por ventilação de ar, possui também irrigação automática. Neste trabalho será desenvolvido um instrumento de medição (luxímetro), com baixo custo de forma a mensurar a intensidade de luz (lux) que o painel está demandando durante o fotoperíodo. O uso do Luxímetro é essencial para projetos de iluminação garantindo o nível mínimo e máximo no cultivo de plantas garantindo níveis adequados da intensidade de luz, de forma que as mesmas possam fazer o ciclo da fotossíntese de forma controlada com o envio de dados através da plataforma Blynk. Foi utilizado o sensor TSL 2561 capaz de reconhecer amplo espectro da luz visível, da luz infravermelha e UV, presentes na luz do painel de LED full spectrum. O sensor transforma a intensidade de luz que incide sobre ele em uma saída de sinal digital que é lido por uma placa tipo ESP32. A leitura dos dados em lux (lx) pode ser obtida através de uma porta serial no monitor de um computador, na tela de um display OLED ou no resgistro de dados no console da plataforma Blynk.Palavras-chave: ESP32, Lux, painel de led, sensor de fluxo, TSL2561.