LIXO NA RUA NÃO É ARTESANATO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A poluição é um problema global que afeta todos os cantos do planeta, causando danos amplos e profundos. Além de ser um fator significativo na diminuição da biodiversidade, a poluição também está intimamente relacionada ao aquecimento global e às mudanças climáticas, que são considerados os principais desafios enfrentados pelo mundo atualmente. A maneira inadequada de descartar resíduos é um dos principais motivos para esse problema, especialmente quando as pessoas jogam lixo nas ruas. Essa atitude negligente resulta no entupimento de esgotos, na contaminação de rios e oceanos, além de prejudicar a beleza das áreas urbanas. Além disso, o lixo nas ruas serve como um atrativo para pragas e animais que se alimentam de detritos, agravando os problemas de saúde pública. Uma abordagem inovadora para conscientizar as pessoas sobre o descarte incorreto de lixo é a criação de jogos educativos. Desenvolver um jogo interativo e envolvente pode representar uma ferramenta de grande valia para sensibilizar as pessoas sobre o descarte inadequado de resíduos e estimulá-las a adotarem práticas mais sustentáveis, desempenhando um papel crucial na preservação do meio ambiente e na redução do impacto ambiental.