TRANSTORNO DO DESENVOLVIMENTO DE LINGUAGEM (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este é um artigo em andamento que traz como eixo de investigação o Transtorno do Desenvolvimento de Linguagem no contexto da vida escolar de duas crianças laudadas, sob o viés do campo da experiência “Escuta, fala, pensamento e imaginação” proposto pela Base Nacional Comum Curricular para a educação infantil. Tal cenário se dá pela correlação existente entre os elementos, haja vista que a linguagem é o conectivo entre eles, tanto na forma oral, escrita e leitura. A pesquisa objetiva compreender os desafios e as possibilidades no processo de ensino-aprendizagem de crianças de cinco anos com TDL. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa classificada como estudo de caso, de cunho exploratório, valendo- se da entrevista e da Análise de Conteúdo como instrumento de coleta e tratamento dos dados.Os achados da pesquisa somente serão efetivos após a conclusão do estudo, no entanto, tem- se de resultado preliminar que o TDL afeta diretamente na vida escolar das crianças, com dificuldades na execução de determinadas atividades, baixo interesse nas propostas pedagógicas, sem sinais de aquisição da linguagem e tampouco o alcance dos objetivos de aprendizagem para o quarto campo da experiência apresentado no estudo.