AUTOMAÇÃO DE UM FORNO INDUSTRIAL DE FUNDIÇÃO COM A FUNÇÃO DE SER CONTROLADO POR APLICATIVO EM SISTEMA IoT EM UMA EMPRESA DE JÓIAS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O Projeto abordado foi desenvolvido em um forno elétrico para fundição, de propriedade da empresa Joias Jessica Ltda. O forno, tipo mufla, é utilizado para fundição de metais nobres como ouro e prata; a dificuldade que foi constatada, é que para controlar a temperatura do equipamento é necessário manter-se um operador a todo instante, controlando e aferindo constantemente a temperatura do equipamento. A proposta desse projeto é construir um protótipo de um forno operado a distância. Neste projeto, foram realizados estudos baseados na quarta revolução industrial, a indústria 4.0, também conhecida como internet industrial das coisas (IOT). O objetivo desse projeto foi desenvolver um dispositivo eletrônico IOT para acoplar-se em um forno elétrico têmpera convencional. Para que o projeto pudesse ser concluído conforme os parâmetros e especificações propostas pelo orientador do projeto, foi proposto ao grupo a elaboração de um protótipo para teste físico, visando a automatização de um forno elétrico, e dessa forma facilitar a sua operação. O desenvolvimento do projeto começou com discussão sobre a metodologia de estudo a ser aplicada. Portanto, foram realizados todos os testes necessários, para otimizar os resultados.