APLICAÇÃO DE JOGO DA VELHA NA VERSÃO HUMANA COMO ESTRATÉGIA DE METODOLOGIA ATIVA VISANDO DESENVOLVIMENTO DE CONTEÚDO DA MATEMÁTICA PARA ALUNOS DO CICLO 1 (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho apresenta a estratégia adotada, por um grupo de alunos de Pedagogia, em ensinar matemática para alunos do 4o ano do Ciclo 1, através de Metodologia Ativa. É baseado em um dos campos de experiência da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), na importância de valorizar a diversidade de saberes para a aprendizagem, de forma prática e dinâmica em um ambiente externo da sala de aula. A execução do trabalho com os estudantes deu-se por uma brincadeira conhecida como “Jogo da Velha”, sendo adaptada de aspecto corporal e para favorecer a capacidade de realizar alguns movimentos, tratando-se assim de um “Jogo da Velha na versão Humano''. Utilizou-se estratégias pedagógicas da disciplina de Matemática, como o desenvolvimento de um “QUIZ” com cálculos mentais e os números naturais, que favoreceu o trabalho em grupo, a interação com todos os estudantes e principalmente a aproximação do professor com o aluno.