POESIA E LINGUAGEM LITERÁRIA PRESENTES NO RAP E NO FUNK (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este Projeto tem como base resgatar a leitura no ambiente escolar, visando que o aluno independentemente da idade, tenha vontade de ler através da realidade atual observa-se que, cada vez mais os jovens estão se afastando do ato de leitura e da escrita. Desse modo, faz-se necessário que a escola busque resgatar o valor da leitura e da escrita, como ato de prazer. Desse modo, percebeu-se nesta instituição que os mesmos não conheciam muito o gênero poema, porém apreciam muito o gênero musical rap e funk, a partir desse pressuposto surgiu à escolha da prática de letramento a ser focalizada, tendo em vista que a mesma une os dois gêneros, tornando o assim mais atraente para os jovens. Evidenciamos através do presente projeto, o despertar do desejo e do prazer pela leitura de poemas associadas a letras do rap que é um gênero já valorizado pelos jovens e pelas comunidades adjacentes a escola. Espera-se aguçar o interesse e formecer métodos de construir opiniões sobre os diversos temas presentes na poesia e nas letras das músicas como é o caso do rap que alia som e poesia ao mesmo tempo. Pretende demonstrar de que forma os elementos retóricos atuam nos versos de Rapno sentido de produzir argumentação que expressam sentimentos, experiências e visão de mundo daqueles que compõem as letras. Resultados obtidos por diversos pesquisadores mostram que o Rap tem potencial como formador de opinião entre jovens, além de demonstrar e reforçar sua importância na sociedade contemporânea. Assim acreditamos que é indispensável perceber a poesia marginal periférica como uma forma de resistência que constrói pontes educativas, afetivas e culturais no seio de uma sociedade que em contraposição valoriza o imediatismo das relações humanas em prol da lógica produtiva. De acordo com Dayrell (2003, p. 51), no ritmo das transformações socioculturais brasileiras surgem novas dinâmicas de sociabilidades alicerçadas pela produção cultural.