MTR - MONITORAMENTO EM TEMPO REAL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A negligência de manutenção preventiva é a maior causa de interrupções no processo industrial. Muitas industrias por falta de informação e, até mesmo, corte de custo, acabam negando a manutenção preventiva gerando uma futura corretiva juntamente com a pausa na produção. Contudo, uma empresa a qual deseja monitorar a manutenção preventiva de suas máquinas contém a necessidade de automatizar o processo executado nos dias atuais de forma manual.Buscando uma solução barata e eficaz, foi feita a pesquisa com microcontroladores que atendessem a demanda minimizando custos, números de equipamentos para efetuar a automatização do projeto e eficácia. Foi encontrado o Microcontrolador WeMos D1 R2 Wifi ESP8266 que para projetar e verificar a possibilidade do projeto, atende a necessidade com 11 entradas digitais para exemplificar o monitoramento de 3 máquinas juntamente com sua comunicação Wifi para comunicar com Excel e monitoramento on-line em tempo real.Estima-se que o projeto obtenha êxito em sua execução, analisando a implementação de mais microcontroladores para o sistema de controle das máquinas. Devido ao baixo custo do microcontrolador, fácil implementação no setor de produção (Onde estão localizadas as máquinas para serem feitas o monitoramento) e comunicação simples entre Arduino – Excel, o projeto se torna viável para aplicação em larga escala sendo necessário apenas ajustes na lógica do Excel devido acréscimo de mais variáveis dependendo da demanda necessária.