APROFUNDAMENTO DOS INDÍGENAS DA RESERVA MULTIÉTNICA "FILHOS DESSA TERRA" EM RELAÇÃO À TECNOLOGIA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Primordialmente, o tema de nossa pesquisa era sobre o tupi, e a falta de desinformação que temos, pois diversas pessoas não conhecem essa etnia, que foi a base de nossa fundação linguística. Mas, após uma pesquisa escolar elaborada para efetuação de um projeto, achamos um problema importante, que além de ser recorrente, se resolvido, poderá ajudar diversas pessoas. Esse problema está relacionado à falta tecnológica e a necessidade de aprofundamento na tecnologia, em relação à reserva multiétnica “filhos dessa terra”. Assim, esse projeto servirá para ajudar os habitantes da reserva, com suas respectivas necessidades tecnológicas, não apenas no físico, mas também, no educacional. Para encontrar esse problema, fizemos uma visita à reserva e conversamos com alguns habitantes de lá, e como somos estudantes de um curso já integrado para essa área tecnológica, achamos o problema bem-vindo e decidimos ajudar. Após a pesquisa, percebemos que a necessidade de aprendizagem nessa área é grande, pois isso servirá para a comunicação e avanço deles. Quando estávamos conversando, descobrimos que eles vendem produtos, e gostariam de conseguir vendê-los online, além de presencialmente, porém, eles são incapazes de obter essa meta, pois não possuem a educação tecnológica necessária. Assim, desejamos ajudá-los com nosso conhecimento, para que assim, as pessoas da reserva possam desfrutar desse mundo da informática. Para conseguir isso, estudamos e nos aprofundamos através de métodos qualitativos, com finalidade básica estratégica, não limitando a pesquisa apenas para nós. Além disso, estamos procurando fazer cursos, para que assim, possamos ajudar os indígenas diretamente. Por fim, graças à nossa maneira de abordar a pesquisa, esperamos que alguém possa continuar essa jornada e desenvolver métodos que ajudem mais pessoas.