A IMPORTÂNCIA DAS CANTIGAS DE RODA NA EDUCAÇÃO INFANTIL NOS DIAS ATUAIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Caracterizadas como práticas culturais, as cantigas de roda carregam elementos que perpassam gerações e se movimentam no "tempo" e no "espaço", expressando sentimentos de regionalidade, de ascendência e de originalidade, traduzindo o enraizamento dos saberes e das experiências cotidianas do indivíduo e do grupo social de pertencimento.O presente trabalho tem por objetivo relatar as experiências vivenciadas no cotidiano de uma escola pública de Educação Infantil, na periferia do Município de Guarulhos-SP, durante o 1º semestre de 2022.Com base no QSN, que norteia e valoriza a história, a trajetória e a concepção de Educação no Município, nós, educadoras da Rede, buscamos esse "olhar" seguindo uma educação humanizadora, emancipatória e de qualidade, como protagonistas e autoras das nossas práticas pedagógicas.Busca-se apresentar a cantiga de roda como prática didático-criativa, trabalhada na escola com as turmas do Berçário 2 (A e B tarde), promovendo: lazer, socialização, desenvolvimento da sensibilidade, da criatividade, da imaginação, da memória, da concentração, da autodisciplina, do respeito ao próximo e da afetividade — valores que devem estar presentes em qualquer ato educativo.Destacamos a fundamental importância da comunidade escolar para a realização deste projeto: "A importância da Cantiga de Roda na Educação Infantil nos dias atuais".