DESAFIOS E PERSPECTIVAS NO ENSINO DE LINGUAGENS NA ESCOLA PÚBLICA. (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Partindo da noção de que o ensino de Linguagens detém vários aspectos a serem compartilhados com alunos da educação básica, alguns deles serão aqui abordados, pois não é possível delinear todas as áreas das linguagens e suas propostas para o ensino básico de forma breve. É possível relacionar algumas áreas, observando quais competências da aprendizagem no campo da linguagem foram realçados em período de pandemia, durante o qual os alunos estiveram mais disponíveis a adquirir o conhecimento com mediação tecnológica. Então, cabe discutir como que esse aluno revela-se na aprendizagem da linguagem através de uma mediação tecnológica. Entende-se que no processo de aprendizagem no campo da linguagem embasada pelas novas tecnologias pode reforçar um aspecto em detrimento de outros. O multiletramento em mídias digitais auxiliam a interação com esse aluno ao longo da imposição da aprendizagem durante a pandemia e sua relação com a linguagem. Pelo viés da comunicação, esse aluno interage com os professores e demais colegas por plataformas virtuais, no aspecto da aprendizagem em si, os textos os quais eles buscará são midiáticos, tais como vídeos, slides, voltados para a hipermídia e hipertextualidade. Logo, o objetivo do estudo foi buscar qual é o rendimento dos alunos no aspecto da linguagem, na aprendizagem, seguindo os parâmetros do SAEB que mensura o nível de aprendizagem em Língua Portuguesa para alunos do Ensino Médio.