BIO WARS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Estima-se que cada brasileiro produza, em média, 387 kg de lixo por ano e que apenas 3% desse volume seja inserido novamente na cadeia produtiva. Quando falamos sobre o tema reciclagem, percebemos que ainda somos principiantes. Para que possamos contribuir com esse processo, é necessário separar os materiais recicláveis dos não recicláveis.Os materiais mais reciclados são o papel, o vidro, o metal e o plástico. No entanto, é importante destacar que nem todos os tipos de papéis, vidros, metais e plásticos são recicláveis. Podemos citar, por exemplo, os papéis sujos e engordurados, vidros de automóveis, vidros temperados, isopor (tipo de plástico que, apesar de reciclável, por ser leve e volumoso, não é um material atraente), latas de tinta e de produtos químicos, entre outros.Quando reciclamos, reutilizamos e reaproveitamos. Aquilo que antes era “lixo” pode ser transformado em novos produtos, conservando, assim, a matéria-prima e protegendo o ambiente para nossa vida presente e futura.