FOME ZERO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Em pleno século XXI, a insegurança alimentar continua sendo um grande problema mundial. Estima-se que, em 2020, cerca de 19 milhões de pessoas foram afetadas pela desnutrição, agravada em virtude da pandemia.Ao frequentarmos uma feira, por exemplo, é possível observar a imensa quantidade de alimentos desperdiçados, muitas vezes devido à desinformação sobre seus princípios nutritivos e ao não aproveitamento integral. As perdas também ocorrem nas plantações, no transporte, no armazenamento inadequado e até no preparo incorreto dos alimentos.Existem inúmeras práticas que podem reduzir esse desperdício. Uma delas é o chamado Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA), que consiste na utilização de todas as partes do alimento — cascas, folhas, sementes e talos — geralmente descartadas, apesar de serem ricas em nutrientes.A adoção do AIA contribui para o combate à fome e ajuda a diminuir a quantidade de sobras de alimentos que deixam de ser consumidos.