A MÍDIA E AS REDES SOCIAIS NA FORMAÇÃO DA AUTOIMAGEM DE ADOLESCENTES (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho tem como temática a mídia e as redes sociais como possíveisinfluenciadoras que podem interferir na autoimagem e na autoestima de adolescentes,aborda-se que fotos, vídeos e propagandas que podem ser ilusórios diante darealidade de uma pessoa. Tem-se como objetivo analisar se a mídia e as redes sociaisimpactam na formação da autoimagem dos adolescentes, e também conhecer umpouco mais sobre a imposição de um padrão de beleza difundido pelas mídias eintensificado por edições de fotos e vídeos publicados nas redes sociais dos jovens.Esse estudo também busca analisar como está a Autoestima e a Autoimagem dosadolescentes, além de proporcionar reflexões acerca desse tema e buscar algumassoluções para esse problema. Trata-se de uma pesquisa aplicada, do tipo exploratória,em um estudo de caso, e a coleta de dados será por meio de questionários on-line (viaGoogle Forms) por meio de uma análise quali-quantitativa dos resultados. Essetrabalho envolveu estudantes de 13 a 18 anos, de duas escolas de Cruzeiro-SP e umaescola de Lorena-SP, e para a coleta de dados foi realizada a aplicação doquestionário criado pela plataforma Google Forms, respondido de forma online eanônima. Através da presente pesquisa pode-se concluir que, de fato, existe na nossasociedade um padrão de beleza corporal evidenciado pelas redes sociais e pela mídia,que muitos dos jovens estão, verdadeiramente, insatisfeitos com as suas aparências eque essa imposição de beleza causa consequências psicológicas, sociais e problemasde saúde nos adolescentes. Considera-se que os jovens estão cada vez mais imersosnas mídias digitais, como Instagram, Facebook e TikTok sendo diretamenteinfluenciados por elas e que a fase da adolescência é uma fase importante para aconstrução da sua autoimagem e autoestima.