BRINCADEIRA E DESENVOLVIMENTO INFANTIL: UM OLHAR SOCIOCULTURAL CONSTRUTIVISTA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O brincar é um direito fundamental da criança. Durante a gestação, os estímulos já remetem à brincadeira, e, à medida que cresce, a criança passa a imitar os adultos em suas brincadeiras, preparando-se para a vida adulta. Nesse contexto, o brincar vem sendo inserido na educação como uma ferramenta de ensino-aprendizagem indispensável para a formação integral da criança.A partir dessa abordagem, este trabalho estudou, pesquisou, questionou e analisou legislações e documentos relacionados ao brincar, complementando-se com livros, entrevistas e outros materiais de referência sobre o tema. Observou-se que, entre diversos teóricos, destaca-se Vygotsky, cujas contribuições sobre a brincadeira são frequentemente citadas. Sua teoria da Zona de Desenvolvimento Proximal, fundamentada na perspectiva socio-histórico-cultural, propõe que a criança aprende na proximidade com outras crianças e adultos, sociabilizando e desenvolvendo a cultura presente em sua família e comunidade. A singularidade e a imaginação da criança também se desenvolvem por meio dos símbolos, sendo o brinquedo uma representação concreta da brincadeira em que ela participa.Dessa forma, o presente trabalho, intitulado Brincar na Educação, reúne essas informações para aplicação prática. A teoria do brincar se mostra uma fonte inesgotável para o ensino e a aprendizagem, beneficiando não apenas o educando, mas também o professor e a comunidade escolar, proporcionando subsídios para a formação integral da criança.