O CONCEITO DE PROJETO ARQUITETÔNICO SUSTENTÁVEL E SUA CONTRIBUIÇÃO À PRESERVAÇÃO DOS RECURSOS NATURAIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este comunicado apresenta o trabalho da iniciativa consciente de aproveitamento dos recursos naturais, especificamente da água, no desenvolvimento, implantação e implementação de edificação de obra sustentável, permitindo economia financeira e preservação e proteção de recursos naturais, como água de reuso das nascentes subterrâneas e da chuva.Trata-se da edificação arquitetônica da ETEC e FATEC Guarulhos, que inclui adaptações e adequações de infraestrutura e construções externas complementares, possibilitando a coleta, o armazenamento, o tratamento e o reuso deste recurso escasso no planeta: água. O problema que se coloca é o fato de que a água é um recurso natural finito. Os mananciais precisam ser protegidos, e seu uso deve ser consciente e sustentável.Em 19 de março de 2018, a capital brasileira, Brasília, recebeu o 8º Fórum Mundial da Água, promovido pela ONU – Organização das Nações Unidas, cujo tema foi "Compartilhando Água". Segundo relatório da ONU, a escassez de água afetará dois terços da população mundial em 2050. O relatório evidencia tanto a gravidade do problema quanto a importância do projeto arquitetônico da ETEC e FATEC Guarulhos.Edifícios modernos devem ser inteligentes e causar menos impacto ambiental, além de possuir baixos custos de execução e manutenção ao longo de sua vida útil.