RELATO DE EXPERIÊNCIA: RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA IFSP GUARULHOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Tendo como foco o Programa de Residência Pedagógica, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um relato de experiência a partir da nossa participação neste programa ao longo do primeiro semestre de 2019. Chamaremos nosso grupo de Grupo C, para efeito de citação ao longo do texto, e este grupo era formado por três licenciandos em Matemática, uma professora preceptora e um professor coordenador.A turma da educação básica na qual as atividades foram desenvolvidas pelo Grupo C — turma do 2º ano de Mecatrônica, com a professora preceptora — explorou o conteúdo de Sequências, com foco em Progressão Aritmética (PA) e Progressão Geométrica (PG). O objetivo principal deste trabalho foi realizar intervenções pedagógicas a partir de fundamentos teórico-metodológicos que possibilitaram a utilização tanto de exercícios procedimentais quanto de jogos matemáticos.Os temas dos grupos foram decididos em reuniões realizadas no início do ano de 2019, a partir de discussões com os grupos pertencentes ao núcleo de Matemática de Guarulhos.Passamos, a seguir, a descrever o desenvolvimento das ações realizadas durante o primeiro semestre de 2019.