A VALORIZAÇÃO DO CORPO EM ESPINOSA E NIETZSCHE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto relaciona os componentes curriculares de filosofia e educação física a partir dos conceitos presentes nas filosofias de Baruch Spinoza e Friedrich Nietzsche. Suas filosofias promovem a valorização do físico em detrimento do metafísico e ressaltam a importância da potencialização do corpo, que é justamente uma das bases da educação física.No pensamento filosófico antigo, em particular na filosofia de Platão, há uma hierarquia entre o mundo inteligível, entendido como superior, e o mundo físico, considerado inferior e imperfeito. Spinoza critica a divisão entre mente, representada pelo inteligível, e corpo, físico. Para ele, mente e corpo são dependentes entre si: o que beneficia a mente, aumentando sua potência, beneficia o corpo, e vice-versa. Se você possui afetos favoráveis, sua potência aumenta; caso contrário, ela diminui. Como diz Spinoza: “Todo ser é potência e a potencialidade de cada um se desenvolve na relação”.Já Nietzsche desenvolve a ideia de vontade de potência, que é a vontade que move cada indivíduo para executar suas ações. O homem deseja ser ativo no mundo, sempre criando novas possibilidades de expansão da vida. Como afirma Nietzsche: “O que é bom? Tudo que eleve no homem o sentimento de potência, a vontade de potência, a própria potência.” É necessária esta compreensão para entender a oposição de Nietzsche em relação ao pensamento platônico.Aqui chegamos, então, à possibilidade de aproximação entre o pensamento de Spinoza e Nietzsche com a educação física. Ambos desenvolvem uma filosofia da imanência voltada à análise da dimensão física do humano. O que existe, para eles, são nossos corpos, potências e vontades. O próprio pensamento se vê integrado à dimensão física e é construído a partir dos afetos cultivados na interioridade humana.É neste sentido que podemos encontrar na filosofia de ambos uma atenção voltada ao corpo com o intuito de promover a potencialização e celebração da vida. O que pode o corpo? Qual o seu limite? Qual a sua constituição? Como podemos desenvolver nossos corpos de modo a expandir nossas relações no mundo e construir experiências afirmativas de vida?É a partir destas questões, que promovem a interdisciplinaridade entre filosofia e educação física, que o presente projeto se desenvolve.