IMPLANTAÇÃO DE CANTEIROS AGROSTOLÓGICOS COM ADUBAÇÃO DE COMPOSTAGEM DE DEJETOS DO HOSPITAL VETERINÁRIO. (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O uso de composteiras verticais em casa é de grande vantagem para o meio ambiente, pois requer pouco espaço e pode utilizar restos orgânicos gerados na própria casa, além de diminuir a quantidade de materiais que vai para o aterro sanitário.Houve a aplicação do método de compostagem na Universidade Guarulhos, em um espaço urbano restrito, reutilizando resíduos sólidos (garrafas PET, pneus) e orgânicos (fezes, maravalha e água reaproveitada) e otimização do local, gerando uma economia através deste método, pois a Universidade paga para que seja realizada a retirada dos dejetos do Hospital Veterinário.Assim sendo, poderia haver lucro ao invés de desperdício, devido à compostagem poder ser utilizada como adubo natural para as forrageiras e realizar o plantio de leguminosas para a fixação de nitrogênio no solo, fazendo com que o mesmo fique duplamente rico em nutrientes, além de diminuir o custo com adubação química que polui o solo.Há também o aspecto educacional, pois o espaço que antes estava em desuso tornou-se um local para aprendizado prático sobre diferenciação morfológica das plantas e alimentação de animais da cadeia produtiva do agronegócio de forma sustentável.