UTILIZAÇÃO DOS PROCEDIMENTOS OPERACIONAIS PADRÃO PARA REDUÇÃO DE REAÇÕES TRANSFUSIONAIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
À transfusão de componentes sanguíneos podem associar-se um conjunto de reações adversas, cuja gravidade, incidência, tempo de ocorrência e natureza fisiopatológica são bastante variáveis. Apesar de todos os cuidados para diminuir a ocorrência dessas reações, ainda é visível o fator erro humano, que aparece como o principal responsável por esses eventos e, em alguns casos, pode levar à morte.A normalização dos procedimentos transfusionais e a introdução do controle de qualidade têm como objetivo minimizar a probabilidade de ocorrência de reações transfusionais.Todo Serviço de Hemoterapia deve dispor de um sistema para a detecção, notificação e avaliação das complicações transfusionais, incluindo procedimentos operacionais para a detecção, tratamento e prevenção dessas reações.