ESTUDO DA UTILIZAÇÃO DA TECNOLOGIA EM RECONHECIMENTO FACIAL PARA O AUMENTO DE ACESSO DA POPULAÇÃO AO TRANSPORTE PÚBLICO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Pensando em inovação e desigualdades, considera-se o tema da tecnologia de biometria por reconhecimento facial com acionamento automático nos transportes públicos da cidade de Guarulhos, à GUARUPASS (Associação das Concessionárias de Transporte Urbano de Passageiros de Guarulhos e Região), responsável pela implantação, operação e manutenção do Sistema de Bilhetagem Eletrônica municipal, com muito potencial de desenvolvimento para redução de fraudes e aproveitamento dessa verba que hoje é fraudada, para a redução significativa na passagem.A utilização dessa tecnologia assegura que titulares de cartões eletrônicos expedidos para idosos, deficientes e estudantes (beneficiados com redução ou gratuidade) sejam, efetivamente, os usuários transportados nos coletivos. O sistema de reconhecimento facial é formado por equipamentos instalados nos ônibus, garagens e na central de processamento da permissionária, que armazenará os dados dos usuários (imagens faciais) devidamente cadastrados.