A COMPOSTAGEM É A VALORIZAÇÃO DA MATÉRIA ORGÂNICA URBANA (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A produção e o descarte inadequado do lixo são um dos maiores problemas do meio ambiente na atualidade. A redução e a reciclagem do lixo produzido, somadas ao reuso, constituem-se alternativas sustentáveis para mitigar os impactos lesivos à natureza. Este trabalho analisa a importância dos programas de incentivo à redução dos resíduos orgânicos lançados em aterros sanitários. Uma das alternativas viáveis para o tratamento de resíduos orgânicos é a prática de compostagem, na qual microrganismos transformam a matéria orgânica em um composto semelhante ao solo, que pode ser utilizado como fertilizante orgânico.O presente trabalho constitui relato de experiência sobre a implantação de um minhocário no Colégio ENIAC por alunos do curso superior de Administração de Empresas do Centro Universitário ENIAC. Foram realizadas pesquisas de campo e levantamento bibliográfico acerca do tema. Entre os resultados, destacou-se a mudança de atitude dos alunos e de outros integrantes da comunidade escolar, mediante a conscientização ambiental sobre o lixo e as possíveis alternativas ecológicas que minimizem seu impacto.