ESTUDO DE CASO: DIFICULDADES VIVIDAS POR PESSOAS TRANSGENERO NO ATENDIMENTO AO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE NA CIDADE DE GUARULHOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
De acordo com artigo apresentado pelo HuffPost Brasil, “O Brasil é o país que mais mata pessoas LGBT no mundo.” É essa a amplitude da violência contra pessoas gays, lésbicas, travestis e transexuais no Brasil, de acordo com levantamentos de entidades. A questão de saúde e bem-estar de pessoas transgênero está, há muito tempo, em debate por intermédio de órgãos que defendem essas causas, assim como em órgãos legislativos.Com a implementação do Processo Transexualizador do Sistema Único de Saúde (SUS) em 2008 e a classificação da transexualidade como uma patologia pelo Manual de Diagnósticos em Saúde Mental (DSM), foram gerados diversos obstáculos ao acesso à saúde sem preconceitos para pessoas trans. Isso dificulta o acesso a tratamentos e a doenças que poderiam ser combatidas por intermédio da Atenção Primária à Saúde (APS), na coordenação do cuidado de pessoas transgênero.