O CARACOL SALVADOR (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto tem por objetivo apresentar o trabalho produzido por dois alunos da escola EPG Manuel Bandeira, do 5º ano, que estão em processo de alfabetização.A história produzida por eles foi articulada com o projeto de sua sala, cujo tema estruturante é o bullying. Os educandos, além de desenvolverem a grafia e a leitura, abordaram temas sociais como a diferença e o preconceito, com profundidade e sensibilidade.A elaboração desse trabalho contou com a colaboração das estagiárias da Prefeitura de Guarulhos, Alexandra Nascimento de Freitas e Beatriz Tavares Requeijo, da professora da sala, Maria do Socorro, e com o apoio e incentivo da diretora Solange Turgante Adamoli, do vice-diretor Rodrigo de Mendonça Emidio e da coordenadora pedagógica Camila Zentner Tesche.“O Caracol Salvador”, nome escolhido por eles para sua história — escrita e ilustrada pelos próprios alunos — ultrapassa quaisquer métodos tradicionais de alfabetização e letramento, pois foi elaborado a partir do olhar crítico e sensível dessas crianças.