POTENCIAL ANTI-HELMÍNTICO DA PIPLARTINA ISOLADA DE PIPER TRUNCATUM FRENTE AO NEMATOIDE ZOONÓTICO ANGIOSTRONGYLUS CANTONENSIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As infecções causadas por nematoides parasitas, como Angiostrongylus cantonensis, continuam a representar um importante desafio à saúde pública global, sobretudo em razão da limitada eficácia de fármacos largamente empregados, como o albendazol. A piplartina, uma amida bioativa isolada de Piper truncatum (Piperaceae), foi avaliada quanto à sua atividade antiparasitária, demonstrando efeito significativo sobre larvas de primeiro (L1) e terceiro estágio (L3) do helminto. Os valores de EC₅₀ determinados para a piplartina foram de 8,3 µM (L1) e 10,4 µM (L3), inferiores aos registrados para o albendazol, que apresentou 14,2 µM e 15,6 µM, respectivamente. Ensaios conduzidos com Caenorhabditis elegans demonstraram que a piplartina, nas concentrações ativas, não induziu toxicidade, o que sustenta seu perfil de seletividade antiparasitária. As predições in silico indicaram propriedades farmacocinéticas compatíveis com aplicação terapêutica, incluindo alta absorção intestinal e capacidade de atravessar a barreira hematoencefálica, atributos relevantes para o tratamento de infecções neurotrópicas.