INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NA INFRAESTRUTURA AEROPORTUÁRIA: ESTUDO DO PROJETO 400HZ + PCA EM CONFINS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este artigo aborda a implementação do projeto 400Hz + PCA no Aeroporto Internacional de Confins, destacando a eficiência energética e a sustentabilidade observadas com a execução da iniciativa, em resposta à crescente demanda por voos e às preocupações ambientais. A pesquisa é conduzida por meio de análises de literatura e de entrevista com o gerente de negócios aeroportuários e cargas no Aeroporto de Confins – MG, responsável pela implementação da abordagem estudada, com o intuito de avaliar o impacto e a eficácia dessa solução na redução do consumo de energia e das emissões de gases de efeito estufa.Os principais achados indicam que a adoção das tecnologias 400Hz e PCA permite que as aeronaves desliguem seus motores auxiliares enquanto estão em solo, resultando em significativa economia de combustível e menores emissões de poluentes. Além disso, o projeto se alinha aos objetivos globais de neutralidade de carbono ao substituir a unidade auxiliar de energia por eletricidade da rede do aeroporto, reforçando o compromisso da instituição com práticas sustentáveis.Os resultados sugerem que a continuidade e a ampliação de iniciativas como essa são essenciais para mitigar os impactos ambientais das operações aeroportuárias. Este estudo contribui para a compreensão da importância da sustentabilidade no setor da aviação e propõe um modelo que pode ser replicado em outras instituições.