ENERGIA FOTOVOLTAICA EM EMPRESA DE PEQUENO PORTE PARA REDUÇÃO DE CUSTOS OPERACIONAIS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O presente trabalho analisa a viabilidade da implantação de um sistema fotovoltaico em uma empresa de pequeno porte do setor automotivo, localizada em Guarulhos/SP, com o objetivo de reduzir custos operacionais e aumentar a competitividade. A metodologia adotada foi a pesquisa-ação diagnóstica, conforme Barbier (2007), que permitiu levantar dados de consumo energético, dimensionar o sistema fotovoltaico, estimar a geração mensal de energia e calcular o retorno do investimento. O estudodemonstrou que o consumo médio mensal da empresa é de 12.930 kWh, com um gasto aproximado de R$ 11,7 mil em energia elétrica. O sistema projetado, de 82,34 kWp, foi dimensionado para atender 70% da demanda energética, proporcionando uma economia anual estimada de R$ 98,6 mil. Com um investimento inicial de R$ 186.025,85 e uma taxa mínima de atratividade de 10% ao ano, obteve-se um payback descontado de 2 anos e 2 meses. Os resultados confirmam a viabilidade econômica do projeto e destacam as perspectivas de redução de custos operacionais no longo prazo, reforçando a sustentabilidade financeira e ambiental da organização.