BENEFÍCIOS AMBIENTAIS E LOGÍSTICOS DA AUTOMAÇÃO DE ESTACIONAMENTO PARA CONTROLE DE FROTAS EM CENTROS LOGÍSTICOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A automação de estacionamentos apresenta benefícios logísticos e ambientais relevantes. O crescimento da urbanização e da atividade logística intensifica problemas como consumo excessivo de combustível, emissões de poluentes e ineficiência no uso de frotas. Pesquisas indicam que sistemas automatizados reduzem o tempo de busca por vagas em até 20% e o consumo energético em aproximadamente 15%, contribuindo para maior sustentabilidade em centros logísticos (Shen et al., 2024; Mangiaracina et al., 2017).O estudo em andamento analisa tecnologias e impactos associados à automação. A investigação baseia-se em levantamento bibliográfico recente, priorizando contribuições de Assis et al. (2022), Kalwar (2024), Liu et al. (2023) e Tahir et al. (2024). As análises destacam a aplicação de sensores IoT, algoritmos de inteligência artificial e gêmeos digitais como instrumentos centrais para a eficiência operacional. A automação mostrou potencial para alinhar inovação tecnológica a ganhos econômicos, além de contribuir com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 9, 11 e 12.Os resultados parciais evidenciam benefícios e desafios da automação em logística. Entre os ganhos observados estão a mitigação de impactos ambientais, a redução de custos e a melhoria na gestão de frotas. Em contrapartida, a adoção enfrenta limitações ligadas ao alto custo inicial, à infraestrutura digital necessária e à resistência cultural. Ainda assim, a tendência de expansão tecnológica reforça a viabilidade da automação como solução estratégica. Conclui-se que este trabalho em andamento contribui para fundamentar aplicações práticas e futuras pesquisas sobre sustentabilidade em logística.