POTENCIAL ANTI-HELMÍNTICO DA PIPLARTINA ISOLADA DE Piper tuberculatum contra larvas de Angiostrongylus cantonensis (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
As doenças tropicais negligenciadas afetam mais de um bilhão de pessoas em todo o mundo, dentre elas estão as helmintíases, atingindo principalmente populações em situação de vulnerabilidade social, marcadas por deficiência em saneamento básico, educação e acesso a saúde. Por conseguinte, essas infecções comprometem o desenvolvimento físico e mental, além de intensificarem desigualdades sociais e econômicas. O tratamento atual depende de poucos fármacos, que vêm se tornando menos eficazes devido ao uso contínuo e ao surgimento da resistência parasitária. Em vista disso, a biodiversidade brasileira, uma das mais ricas do planeta, constituí um vasto reservatório de compostos bioativos com potencial para o desenvolvimento de novos fármacos, especialmente no combate a doenças negligenciadas como as helmintíases. Entre os helmintos de relevância para a saúde pública, destaca-se o nematoide Angiostrongylus cantonensis, causador da angiostrongilíase, uma zoonose emergente associada à ocorrência de meningite eosinofílica, que é um modelo experimental para a triagem de novos fármacos. Em resposta à necessidade de novas terapias, a investigação de produtos naturais tem se destacado, explorando a ampla diversidade química presente na natureza. No Brasil, programas como BIOTA, apoiado pela FAPESP, fortalece a conservação e uso sustentável da biodiversidade, criando bancos de compostos naturais para doenças negligenciadas. A planta Piper tuberculatum, conhecida como "pimenta-d’arda", é usada tradicionalmente como analgésico e antiofídico. Seus extratos alcaloides, principalmente a piplartina, apresentam atividade antiparasitária comprovada. Este projeto visa avaliar a atividade helmíntica da piplartina contra larvas de A.cantonensis em ensaios in vitro, e valorizar a biodiversidade brasileira para a saúde pública.