AQUACODE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Diante das urgências impostas pelas mudanças climáticas e pela crise hídrica, o projeto AquaCode surge como uma resposta inovadora e consciente, desenvolvida por jovens estudantes comprometidos com o futuro do planeta. Trata-se de uma plataforma digital que une tecnologia, educação ambiental e engajamento social, com foco na proteção dos recursos hídricos e na disseminação da cultura oceânica. A proposta nasceu da percepção de que ainda há escassez de iniciativas tecnológicas que envolvam os jovens em práticas ambientais de forma acessível, prática e interativa. O projeto busca responder à seguinte problemática: como desenvolver uma solução tecnológica que promova a cultura oceânica, sensibilize sobre as mudanças climáticas e estimule ações locais de proteção dos recursos hídricos no território? Para isso, foram definidos como objetivos: desenvolver uma plataforma digital interativa voltada à educação e mobilização ambiental, mapear dados públicos relevantes, implementar um sistema de denúncias ambientais, criar uma calculadora de pegada hídrica, produzir conteúdos educativos e gerar relatórios que apoiem ações concretas em nível local.