DEFESA SENSORIAL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Nossa proposta de projeto consiste em desenvolver dispositivos acessíveis, simples e eficientes para proteger as pessoas desses eventos do dia a dia. Essa ideia foi pensada a partir da identificação de três questões gerais que apresentam alto poder de risco para a vida: os vazamentos de gás, os furtos de locais carregados e as invasões domiciliares. Esses eventos são perigosos em todos os sentidos, e a silenciosidade e rapidez com que acontecem tornam impossível que as vítimas consigam ter reação. Pensando nisso, foram pensadas as seguintes questões principais: como é possível a prevenção das invasões a residência? De que maneira lidar com o fato de que a maioria dos furtos devido ao excessivo número de pessoas são quase imperceptíveis? Como um detector de gás de produção pessoal pode colaborar para evitar acidentes domésticos por conta de vazamento? A partir dessa reflexão, foram propostas três soluções com uso em tecnologia cujo foco é a prevenção de risco corporal: o detector de gás com sincronia em tempo real, de maneira a impedir acidentes; o sensor de abertura de portas ou janelas ligado a um alarme de invasão, que funciona como medida provisória de combate; e o alarme automático para mochilas ou bolsas, que toca um alarme automaticamente ao ocorrer a tentativa de furto. Com essas soluções, quisemos dar aos usuários mais segurança e bem-estar no cotidiano, diminuindo assim as chances de problemas graves em casa, em espaços carregados e em outras situações de potencialidade de risco passível de prevenção com o uso da tecnologia simples.