JARDIM INTELIGENTE SUSTENTÁVEL (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este projeto teve como proposta a criação de um jardim sustentável, equipado com um sistema de irrigação automática movido a energia solar. A iniciativa integrou conhecimentos de Matemática, Tecnologia e Língua Portuguesa, ao mesmo tempo em que possibilitou a retomada de aprendizagens essenciais, como o cálculo de área, perímetro e proporções. O diferencial do protótipo esteve no uso da pinha como bioindicador natural de umidade: ao fechar-se, indicava que havia chovido, evitando o acionamento desnecessário do sistema de irrigação.A metodologia contou com rodas de conversa, pesquisas, simulações de circuitos no Tinkercad, experimentação com Arduino e cálculos para determinar a quantidade ideal de água por metro quadrado. Além de contribuir para a economia de água e o uso de energia limpa, o projeto fortaleceu o protagonismo estudantil e alinhou-se ao tema Planeta Água, proposto pela FECEG 2025.