OCEANMIND - A MENTE ARTIFICIAL QUE PROTEGE OS OCEANOS (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
A poluição marinha, causada principalmente pelo descarte inadequado de resíduos sólidos, representa uma séria ameaça à biodiversidade, ao equilíbrio climático e às comunidades costeiras. Estima-se que milhões de toneladas de lixo, em sua maioria plástico, sejam despejadas nos oceanos anualmente, comprometendo a saúde dos ecossistemas marinhos e a qualidade de vida humana. Diante desse cenário, este projeto propõe o desenvolvimento de um sistema baseado em visão computacional, capaz de identificar, classificar e mapear automaticamente os resíduos sólidos presentes em áreas costeiras. A proposta visa apoiar ações de monitoramento ambiental, otimizar estratégias de limpeza e subsidiar políticas públicas voltadas à preservação dos oceanos. Por meio da análise automatizada de imagens, o sistema fornece dados sobre a concentração e os tipos de materiais descartados, contribuindo para decisões mais eficientes e sustentáveis. Conclui-se que a integração entre tecnologia e meio ambiente pode representar um avanço significativo no enfrentamento da poluição marinha, oferecendo soluções inovadoras para um problema de escala global.