MERGULHO MAGNETICO (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
O projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um "submarino" feito para coleta de metais submersos por meio da utilização de um ímã de neodímio acoplado na parte de baixo, que será controlado remotamente. A proposta surgiu da necessidade de retirar a presença de poluentes metálicos nos ambientes aquáticos, uma vez que o acúmulo desses elementos pode comprometer a qualidade da água e afetar diretamente a fauna e a flora marinha. O protótipo foi concebido a partir de materiais sustentáveis, incluindo acrílico, peças impressas em PLA e componentes eletrônicos reutilizáveis, priorizando o conceito de Lixo Zero. O processo de desenvolvimento contemplou desde a modelagem digital em software CAD até a impressão 3D das peças de suporte e posterior integração do ímã à estrutura do submarino. Além do avanço tecnológico, o projeto apresenta relevância ambiental e social, pois contribui para a redução de contaminantes em ecossistemas marinhos e pode ser aplicado em ações de limpeza costeira, recuperação de áreas turísticas e operações industriais. Dessa forma, a pesquisa representa uma iniciativa inovadora, e com potencial de aplicação prática, unindo sustentabilidade, tecnologia e preservação ambiental.