COM DIREITOS NÃO SE JOGA: GARANTIR A INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA NÃO É QUESTÃO DE SORTE (Portal de Conferências da Semana do Conhecimento, 2025)
Este trabalho apresenta um projeto de intervenção pedagógica voltado à conscientização sobre os direitos da criança e do adolescente, tomando como base o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e referenciais da neurociência. A pesquisa foi desenvolvida por alunos do Ensino Fundamental II e consistiu na elaboração de jogos lúdicos que abordam situações de garantia e violação de direitos. O estudo parte da hipótese de que a ludicidade favorece a internalização de conteúdos e a reflexão crítica, potencializando o protagonismo juvenil. Entre os principais resultados, destaca-se o fortalecimento do senso crítico dos estudantes, o desenvolvimento de empatia e a ampliação do conhecimento sobre os direitos fundamentais, especialmente no contexto digital.